eco_monitor (eco_monitor) wrote,
eco_monitor
eco_monitor

Минприроды требует взять под контроль резонансные дела по убийству и избиению экологов!

Оригинал взят у usovevg в Минприроды озабочено террором в отношении экологов
Глава Минприроды России Сергей Донской направил обращение к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных дел, связанных с избиениями и убийствами представителей общественных экологических организаций

«На территории Российской Федерации в мае-июле 2013 г. произошло несколько резонансных происшествий, жертвами которых стали активисты экологического движения. Прошу Вас взять на особый контроль и провести тщательное, всестороннее и объективное расследование данных дел», - говорится в письме, адресованном В.Колокольцеву.

В частности, по сообщениям СМИ, 9 мая 2013г. в г. Первоуральск (Свердловская область) жестоко избит активист «Гринпис» Степан Черногубов, выступавший против загрязнения реки Чусовой предприятием ЗАО «Русский хром 1915».

18 июля 2013 г. в селе Теньки (Камско-Устьинский район, Республика Татарстан) при попытке воспрепятствовать вырубке деревьев в природоохранной прибрежной зоне убит эколог Игорь Сапатов.

19 июля 2013 г. в экологическом лагере, разбитом возле рыбопромыслового участка «Веш Наволок» (Терской район, Мурманская область), совершено двойное убийство защитников природы Кольского Заполярья Николая Подольского и Сергея Малашенко.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, преступления, направленные против экологов, становятся в России тревожной тенденцией, с каждым годом приобретая все больший размах.

«Только за последние 10 дней в России были убиты сразу 3 эколога. Преступления были совершены с особым цинизмом. В Татарстане защитника природы застрелили на глазах у сына. В Мурманской области активистов расстреляли из карабина прямо на территории экологического лагеря», - пояснил Р.Гизатулин.

Замминистра также подчеркнул, что все убитые экологи были настоящими патриотами своего дела и своей страны, продолжавшими, несмотря на многочисленные угрозы, поступающие в их адрес, по собственной инициативе заниматься общественной деятельностью.

По информации СМИ, на Игоря Сапатова неоднократно совершались покушения: в 2009 г. неизвестные пытались поджечь дом эколога, однако возбужденные в связи с этим уголовные дела были закрыты.

Экологи Сергей Малашенко и Николай Подольский были активными участниками экологических акций общественной организации «Умбский экодозор». Они ходили в экспедиции по берегам Белого моря, уничтожали браконьерские сети, убирали мусор, привлекали к природоохранной деятельности подростков из неблагополучных семей.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
Tags: Гизатулин, Камско-Устьинский район, Кольский экологический центр, Минприроды, Мурманская область, Первоуральск, Подольский, Свердловская область, Степан Черногубов, Теньки, Терской район, безопасность, произвол, республика Татарстан, убийство, эколог, экологи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments